野菜をつかって酸素を作ろう

材料を準備しよう

オキシド−ルは薬局で求められる
いろいろな野菜を準備してみよう
野菜をすりおろそう
 
野菜をすりおろす(実験するときにすりおろすこと)
あまり量は多くしない
すりおろした野菜を容器に入れよう
 
すりおろした野菜を水分がでたら,水分も一緒にコップなどに入れる
上にふたがのせられるものであれば良い
すりおろした野菜にオキシドールを加えよう
  野菜を入れた容器にオキシド−ルを入れる
(オキシド−ルが古くなっていると失敗する)
入れすぎると溢れてくるので注意する
出てきた酸素をあつめよう
 
軽くふたをのせ,気体をためる
少したったら,ふたをずらして静かに泡をつぶしその後またふたをのせておく

注意
ビンを使っても良いがふたは閉めないこと!必ずのせておくだけ!

酸素であることをたしかめよう
  線香に火をつけて,コップの中に入れてみよう

注意
液や野菜に線香の先がさわらないように
線香の炎は消してから入れること