スリーエム仙台市科学館(3M SENDAI CITY SCIENCE MUSEUM)

GROUP団体向け案内

団体利用について

スリーエム仙台市科学館を団体で利用される場合は,団体利用連絡票ダウンロードをご利用になり,事前にFAXまたは郵送でお送りいただくか,電話またはメール等で,利用年月日,団体名,区分別人数,往復路の交通手段(バスを利用される場合はバス会社名及び台数)をお知らせください。

観覧料が減免になる場合があります。
減免申込について

避難経路  3階  4階(4階はリニューアル工事中です)

団体利用連絡票
ダウンロード

ご利用の際は,次の点にご注意ください。
●連絡票は,PDFファイル,Wordファイルで作成されています。
●連絡票に必要事項をご記入のうえ,FAXまたは郵送でお送りいただくか,電話またはメール等で連絡票の各項目をお知らせください。

団体利用連絡票のダウンロードはこちらから
団体利用連絡票【PDF】 /
団体利用連絡票【Word】 /
団体利用連絡票書き方見本【PDF】

【お問い合わせ・お申し込み】

スリーエム仙台市科学館 庶務係
〒981-0903 仙台市青葉区台原森林公園4番1号
電話:022-276-2201 FAX:022-276-2204
E-mail:annai_at_kagakukan.sendai-c.ed.jp
※E-mailをご利用の方は,上記の「_at_」部分を@に書き変えて送信してください。

減免申込について

以下に掲げる表のいずれかに該当する場合,申請の手続きをおこなうことで,観覧料が全額または半額免除されます。

対象 減免の割合 申込の手続き 備考
下記の手帳を提示した方
  • 身体障害者手帳
  • 療育手帳
  • 精神障害者保健福祉手帳
  • 戦傷病者手帳
  • 被爆者健康手帳
  • 手帳の提示者の介護人※1
手帳の提示

(障害者手帳アプリ「ミライロID」にも対応しております。詳細はこちら

※1介護人が必要であると判断できる場合であり,介護人として適当であると認められる方(介護人は手帳の提示者お1人につき1名)
仙台市内の方のみ 仙台市に住所を有する,満65歳以上の方,及び介護人※2 常設展:10割
特別展:5割
本人の住所と年齢が確認できるものを提示(健康保険証,介護保険被保険者証,運転免許証,マイナンバーカード,敬老乗車証,豊齢手帳,豊齢カード等) ※2介護人が必要であると判断できる場合であり,介護人として適当であると認められる方(手帳の提示者お1人につき1名)
外国人留学生及びその家族(仙台市内にお住まいの方,または仙台市内の学校に通われている方) 常設展:10割
学生証等及び
在留カード(又は外国人登録証明書)を提示
◆ 幼稚園・小学校・中学校・高等学校・中等教育学校・高等専門学校・特別支援学校(これらに相当すると認められる外国人学校,市内にスクーリングを置いている市外の通信制高校を含む)における授業としての幼児,児童又は生徒の学習活動※3

◆ 児童発達支援事業所・放課後等デイサービス事業所・児童福祉施設における幼児,児童又は生徒の学習活動※3

◆ 放課後児童健全育成事業又は放課後子ども教室推進事業における児童の学習活動※3
特別展:10割
※3適当な成人の指導者の同伴が適用条件
◆ 学校における幼児,児童又は生徒のクラブ活動もしくは部活動※3 常設展:10割
◆ 教職員を対象とした公的な研修活動

◆ 教職員で組織された教育研究会の研究活動
入館料減免申請書(様式1号)の提出
◆ 学校のPTAが主催する行事における参加者の活動

◆ 教育委員会が開設する社会学級又は青空教室における参加者の活動※4

◆ 子ども会が主催する行事における幼児,児童,又は生徒の活動
常設展:5割
特別展:適用外
※4適当な成人の指導者の同伴が適用条件

減免申請書
ダウンロード

ご利用の際は、次の点にご注意ください。
●この減免申請書による申請は仙台市内の団体・施設のみが該当します。
●申請書は,制度の改正等により変更する場合があります。ご利用の都度ダウンロードしてください。
●申込書は,PDFファイル,Wordファイルで作成されています。
 A4サイズの用紙(感熱紙不可)に印刷してお使いください。
 減免申請の根拠は,仙台市科学館条例及び仙台市科学館条例施行規則によります。
 減免申請書をご提出いただいた後,許可について審査いたします。
 減免申請書(様式1号)については,来館日の7日前まで提出してください

減免申請書のダウンロードはこちらから
減免申請書【PDF】 /
減免申請書【Word】 /
減免申請書書き方見本【PDF】

【お問い合わせ・お申し込み】

スリーエム仙台市科学館 庶務係
〒981-0903 仙台市青葉区台原森林公園4番1号
※E-mailをご利用の方は、上記の「_at_」部分を@に書き変えて送信してください。

よくある質問について

よくある質問についてはこちら
ご覧ください。