スリーエム仙台市科学館(3M SENDAI CITY SCIENCE MUSEUM)

GUIDE展示ガイド

新展示のご紹介

常設展として新たな展示が公開されています

<INDEX>

• 「Magical Card」
  • 「トリックアート」
  • 「段ブロック迷路」
  • 「地震はなぜ起こるのか?」

「Magical Card」

生活系展示室内に「Magical Card」を新設しました。  プロジェクターから白無地のカードに投影されたトランプの絵柄が、カードを上下左右にしても、裏返しにしても、カードに張り付いているかのように投影されます。子どもも大人も楽しめる不思議な映像展示をぜひ体験してみてください。

「トリックアート」

トリックアートは,写真映えがして自分が絵の中に入ったような錯覚や,絵が飛び出してきたような錯覚も楽しめます。 仙台青葉まつりをテーマとした作品を2点,3階常設展エリアに展示しています。トリックアートの不思議な世界を味わってみてください。

「段ブロック迷路」

段ブロックの普及促進に取り組んでいる一般社団法人段ブロック・プロジェクト及び子どもたちにものづくりなどを楽しんでもらう活動をしているメカトロで遊ぶ会と連携し、段ブロックを約1万5千個組み合わせて巨大迷路「段ブロック迷路」を新たに3階生活系展示室内に制作しました。迷路内の様子を外からモニタリングできる装置を設置していますので、中の混み具合が一目瞭然です。また、大人が外から見守りながら子どもだけでもチャレンジできます。

「地震はなぜ起こるのか?」

生活系展示室内に,東北大学地震・噴火予知研究観測センター連携展示「地震はなぜ起こるのか?」を新設しました。
絶え間なく動く大地。地震の発生メカニズムと研究を紹介しています。

詳しい解説についてはこちら