スリーエム仙台市科学館(3M SENDAI CITY SCIENCE MUSEUM)

EDUCATION学校教育

ミニラボックス

仙台市科学館では、学校・幼稚園・保育所・市民センター・児童館を対象として,学習支援ユニット「ミニラボックス」を貸し出しています。
ミニラボックスは身近な科学現象を体験し,総合学習や自由研究のテーマを見つけるための動機づけを支援する実験ユニットで,楽しみながら身近な科学現象の不思議を体験することができます。
学校の理科や生活科の授業・クラブ活動・文化祭,幼稚園・保育所・市民センター・児童館での行事や夏祭りなどでぜひご活用ください。

現在貸出を行っているミニラボックス一覧

①人が入れるワンダーシャボン
 直径約1.2mのシャボン玉チューブ装置を用いて,人が入れる大きなシャボン玉をつくることができます。 一番人気がある内容です。
 ※シャボン液は配布いたしません。(シャボン液の配合をお知らせいたします。)
 ※運搬の際にはワゴン車または軽トラック等が必要です。

②体験!たまご落とし
 α-ジェルを用いて高さ160cmから生卵を落とす実験装置と,マッサージ機の上でも物が振動しない実験装置のセットです。
 α-ジェル,たまごを落下させる台を貸し出しいたします。
 ※生卵等はご準備ください。

③ハイパーシャボン玉
 割れにくいシャボン玉をつくることができる液を用いて,大きなシャボン玉をつくることができます。
 大きなたらい,シャボン玉用枠を貸出いたします。

④発泡スチロールのリサイクル
 発泡スチロールがみるみる溶けていく減容実験です。エコカトン・リモネンを使用します。

貸出期間・連絡先

貸出期間
 貸出期間は最長1週間程度です。夏や秋は行事等で貸出が多くなります。
 1ヶ所でも多くの場所でご活用いただきたいと考えておりますので,ご協力をお願いいたします。
 貸出の際,館内にて借用願いをご記入いただきます。その際,おおよその参加人数(見込み)をお知らせください。

連絡先
 ミニラボックスの内容等に関する質問,貸出についてはお電話で受付しております。
 スリーエム仙台市科学館 ミニラボックス貸出担当 までご連絡ください。
 (受付時間 8:30~17:00 休館日にご注意ください)