スリーエム仙台市科学館(3M SENDAI CITY SCIENCE MUSEUM)

NEWSイベントガイド

2022年9月2日(金)|仙台高等専門学校と連携協定を締結しました

スリーエム仙台市科学館は,2022年8月25日(木)に,仙台高等専門学校と連携協定を締結しました。

[目的]
・   未来につながる科学技術を社会に広く伝え,科学技術を担う人材を育成し,科学技術を社会に還元することで,
・   地域社会の発展に寄与する。
[連携事業]
(1)産学連携や学術研究により生み出された科学技術の展示に関すること
・
産学連携や学術研究により生み出された先端的な科学技術をわかりやすく伝える展示を共同で行います。
(2)科学コミュニケーターの体験事業に関すること
・   科学コミュニケーターによる科学技術の普及啓発活動を共同で行います。
(3)オープンイノベーションの推進に関すること
・   地域におけるオープンイノベーション創出の機運醸成を図るため,
・   学術研究や産学連携における研究開発の成果を広く公開するプラットフォームを共同で運用します。

今後は,科学技術に関する魅力ある展示やイベントを仙台高等専門学校と共同で企画,実施してまいります。

本協定に基づくイベント第一弾として,令和4年8月27日に,仙台高等専門学校のリカレンジャーによる「ライト博士と光のミステリー!」を開催しました。
リカレンジャーについては,今後も定期的に開催してまいります。

〇関連リンク

仙台高等専門学校とスリーエム仙台市科学館との連携協定に関する協定書
仙台高等専門学校とスリーエム仙台市科学館との連携協定に基づいた事業に関する実施細目

仙台高等専門学校ホームページ