【震災復興 市民センター・児童館支援事業】

ミニラボックスの貸し出し

仙台市科学館では、市民センター・児童館・学校を対象として,学習支援ユニット「ミニラボックス」を貸し出しています。
 ミニラボックスは身近な科学現象を体験し,総合学習や自由研究のテーマを見つけるための動機づけを支援する実験ユニットです。
 市民センターや児童館での行事や夏祭り・授業やクラブ活動・文化祭などでぜひご活用ください!

現在貸出を行っているミニラボックス一覧

① 人が入れるワンダーシャボン

直径約1.2mのシャボン玉チューブ装置を用いて,人が入れる大きなシャ
   ボン玉をつくることができます。一番人気がある内容です。
   ※ 運搬の際には大きな車が必要です。
② 体験!たまご落とし
  α-ジェルを用いて高さ160cmから生卵を落とす実験装置とマッサージ機
   の上でも物が振動しない実験装置のセットです。
③ ハイパーシャボン玉
  割れにくいシャボン玉をつくることができる液を用いて,大きなシャボン玉を
   つくることができます。
④ 発泡スチロールのリサイクル
  発泡スチロールがみるみる溶けていく減容実験装置です。エコカトン・リモ
   ネンを使用します。
⑤ 人工イクラをつくろう
  アルギン酸ナトリウム水溶液を使って人工イクラをつくります。食紅を用い
   て好きな色の人工イクラをつくることができます。
      (食べることはできません)
⑥ スーパースライム
  「スーパースライムのもと」を使って,よく伸びるスライムをつくることができ
   ます。食紅を用いて色をつけることもできます。

貸出希望の団体は,仙台市科学館(℡022-276-2201)
ミニラボックス担当までご連絡ください。