調べてみよう酸性・アルカリ性


材料を準備しよう

紫キャベツを細かくちぎったものを容器(耐熱性のガラス容器)に入れて水を入れる
紫キャベツの液をつくろう
 
紫キャベツを火にかけて煮出す
(キャベツの色が薄くなるまで弱火で加熱する)
液を取り出そう
 
煮出した紫キャベツの液だけを別の入れ物に移す
(加熱後手でさわれるくらいまでさます)
いろんなものを入れて色の変化をたのしもう
  レモンのしぼり汁やキンカンの液に紫キャベツの液を入れてみよう
どんなふうに色が変わるだろうか
レモンは酸っぱいから酸性
キンカンはアンモニアが入っているのでアルカリ性

*実験した後のものは絶対に口に入れないこと
他のものでチャレンジしてみよう
 
グレ−プジュ−ス,レッドオニオン,などを使っていろいろためしてみよう
その他にも花や野菜を使っても酸性・アルカリ性を調べることができるよ
身の回りにあるいろいろなものの酸性・アルカリ性を調べてみよう