こども☆ひかりフェスティバル

全国のミュージアムが大集合!
3000人を超える来館者の方々が参加されました。

仙台市科学館特別展示室およびエントランスホールで、6月9日(土)、こども☆ひかりフェスティバルを行いました。これは,全国のミュージアムが被災地の子どもたちを応援するために集まったイベントです。
 内容は「タネで遊ぼう」「化石のレプリカ作り」(兵庫県立人と自然の博物館他),「移動水族館」(アクアマリンふくしま),「いどうこんちゅうかん」(NPO法人こどもとむしの会他),「望遠鏡で空を見よう」(佐用町西はりま天文台公園他),「サイエンスシアター&ワークショップ」(日本科学未来館),「光る生きものバッジ作り」(岩手県立博物館),「大きな絵を描こう」(大原美術館・福岡アジア美術館他),「わた・いとつむぎ」(キッズプラザ大阪),「アジアの文化体験」(九州国立博物館),「チャレンジラボ」「サイエンスショー」(仙台市科学館)という,数多くのメニューを用意しました。
 フェスティバルの様子の一部を紹介いたします。

会場の様子。あいにくの空模様でしたが,多くの方々にご来館いただきました。

「いどうこんちゅうかん」のようす。生きた昆虫を手にし,
子どもたちの目も輝いていました。

「移動水族館」のようす。タッチプールは子どもたちで大にぎわいでした。

「望遠鏡で空を見よう」のブースでは,星座早見盤の製作も行いました。

仙台市科学館のチャレンジラボも大盛況でした。

Copyright (c) 1996 - 2011 Sendai Science Museum.All Rights Reserved.